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all EMの飲用について - ゆう - 2011/01/30(Sun) 02:06:45 [No.1352]
Re: EMの飲用について - 番頭ハマ - 2011/02/01(Tue) 23:24:36 [No.1354]
EMWの活性液は種菌になるか - バンブー - 2011/02/04(Fri) 15:13:23 [No.1356]
Re: EMWの活性液は種菌になるか - 番頭 - 2011/02/07(Mon) 13:35:01 [No.1357]
Re: EMWの活性液は種菌になるか - バンブー - 2011/02/08(Tue) 17:47:08 [No.1358]
Re:追記 500mlペットボトル - バンブー - 2011/02/08(Tue) 23:03:53 [No.1359]
Re: Re:追記 500mlペットボトル - ゆう - 2011/02/14(Mon) 14:11:23 [No.1361]
Re: Re:追記 500mlペットボトル - バンブー - 2011/02/17(Thu) 20:06:28 [No.1362]


Re: EMWの活性液は種菌になるか (No.1356 への返信) - 番頭

バンブーさんこんにちは。EMWの活性液はEM1の活性液と全く同じで米とぎ汁醗酵液の種菌になりますよ。

糖蜜を使うとEMWの柑橘系の香りが消えてしまうので、きび糖やてん菜糖にすれば香りも維持できます。

私は12リットルのタンクにだいたい下記の数量で活性液を作っています。
EM1またはEMW:200−300ml
糖蜜:500−700ml
ストチュウ:200−300ml
転写塩:50−100g
出来上がり活性液:1,000−2,000ml

以前は原液も1,000mlいれていたのですが活性度は糖蜜と塩のほうが影響は大きいように感じていて最近はどんどんケチってます(笑)これを種菌にしてとぎ汁を醗酵させてその醗酵液を活用しています。2リットルのペットボトルに10mlくらいしか入れてませんから1,000本以上は作れます。EMW500mlが1本あれば400トンほど醗酵液が作れる勘定ですね。いくら使っても気になりません。飲用醗酵液は2リットル1本が0.5円、1回あたりは0.005円、江戸時代でも生きていけますね(爆笑)


[No.1357] 2011/02/07(Mon) 13:35:01

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