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No.1481へ返信



all 純水?温度?量? - mama - 2011/07/13(Wed) 13:40:01 [No.1480]
Re: 純水?温度?量? - 番頭ハマ - 2011/07/13(Wed) 17:40:35 [No.1481]
Re: 純水?温度?量? - mama - 2011/07/13(Wed) 22:17:59 [No.1482]
Re: 純水?温度?量? - 番頭ハマ - 2011/07/13(Wed) 23:48:48 [No.1484]


Re: 純水?温度?量? (No.1480 への返信) - 番頭ハマ

mamaさんはじめまして。微生物とか培養などと聞くとどうしても神経質になりがちですよね。でもご心配なく!EMは滅多なことでは失敗しませんし無駄になることはありません。

少し甘めになっているのは立ち上がりの温度の不足が影響したものと思います。純水であるかどうかは全く問題ありません。1:1:8ということはEMW原液も糖分も多いくらいですから、温かめのぬるま湯か何回かよく振って溶かすか日光がしっかり当たるようにしておけば糖分をうまく消費してくれたと思います。

炭酸飲料用のペットボトルはガスが出まくってる時は、うまく逃がしてくれるのでいいのですが、殆ど出ない場合には逆に溶け残りの状態になりやすいように感じます。だからってどうということもないのですが(苦笑)

さて今の少し甘い活性液をどうするか・・・スプレーで消臭に使うとしてもほんの1−2%(もしくはそれ以下)ですからべとつくこともありませんし、アリが寄りつくこともないでしょう。消臭効果や抗酸化効果がないってこともないと思います。


1、300−500倍に薄めてスプレーする。
2、風呂に50mlくらいずつ入れてEM風呂として消費する。

どうしても心配であれば

3、今の状態(ペットボトルに半分程度)のぬるま湯を8分目くらいになるようぬるま湯を足してよーく振って窓際の日差しがあたるところに数日置く。

といったあたりが解決方法として考えられますね。ちょっと甘酸っぱいくらいってのは私に任せて頂けたらあっという間に飲んじゃうところですが、いきなり自分で作って何日も経ったのを飲用するのは勇気要りますね(笑)

分かりにくいところはまたお問い合わせくださいませ。


[No.1481] 2011/07/13(Wed) 17:40:35

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