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all EMが臭いです - マキ - 2011/09/26(Mon) 21:18:07 [No.1600]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/27(Tue) 18:39:57 [No.1603]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/27(Tue) 22:00:37 [No.1605]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/27(Tue) 22:46:21 [No.1607]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/28(Wed) 19:51:23 [No.1610]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/28(Wed) 22:40:54 [No.1612]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/28(Wed) 23:51:52 [No.1613]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/29(Thu) 17:56:57 [No.1615]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/30(Fri) 22:05:32 [No.1616]
Re: EMが臭いです - マキ - 2011/09/27(Tue) 21:43:00 [No.1604]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/27(Tue) 22:25:21 [No.1606]
Re: EMが臭いです - マキ - 2011/10/02(Sun) 21:06:44 [No.1617]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/10/03(Mon) 20:15:06 [No.1618]


Re: EMが臭いです (No.1607 への返信) - ねろ

ハマさん、早速お返事ありがとうございます。
なんか、気になったこと全部試してみないと気がすまないので、あれやこれやしています。

活性液を作るときの配合は、EMW20ml、黒糖or糖蜜20ml、岩塩一つまみと、浄水した水で1,5リットル作ります。

研ぎ汁発酵液は、活性液20ml、キビトウ10g、岩
塩ひとつまみと研ぎ汁で2リトルのペットボトルに詰めます。

上部、空気の層はペットボトルキャップの下から液面まで3センチです。

そういえば、EMW原液で研ぎ汁発酵液を作っていたときは、お米をとぐ際に、浄水を使っていましたが、最近は面倒になってしまって水道水で研いでます。
夏場はシャワーで入浴を済ませてしまうため、浴槽で保温せずにベランダに置いておけばかなり温度が上がるので、保温していませんでした。

ハマさんは、研ぎ汁発酵液を作る際、夏場でも湯船で保温していらっしゃいますか?

活性液作りには、ブリタで浄水して一晩置いた水を使っています。

研ぎ汁なんですが、家で精米してまして、一度に研ぐお米の量は3合で、一番最初に研いだお水と二番目に研いだお水を使用しています。
研ぎ汁が濃すぎるのか、とも思いましたが、成功していたときの研ぎ汁も同じ濃度でした。

やはり活性液が失敗してるでしょうか?
活性液は、作り足して半年経ってます(作り足すときの分量はいい加減です…)。
上部に空気の層ができると白い膜を張ります。

よろしくおねがいいたします。


[No.1610] 2011/09/28(Wed) 19:51:23

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