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all EMが臭いです - マキ - 2011/09/26(Mon) 21:18:07 [No.1600]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/27(Tue) 18:39:57 [No.1603]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/27(Tue) 22:00:37 [No.1605]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/27(Tue) 22:46:21 [No.1607]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/28(Wed) 19:51:23 [No.1610]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/28(Wed) 22:40:54 [No.1612]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/28(Wed) 23:51:52 [No.1613]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/29(Thu) 17:56:57 [No.1615]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/30(Fri) 22:05:32 [No.1616]
Re: EMが臭いです - マキ - 2011/09/27(Tue) 21:43:00 [No.1604]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/27(Tue) 22:25:21 [No.1606]
Re: EMが臭いです - マキ - 2011/10/02(Sun) 21:06:44 [No.1617]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/10/03(Mon) 20:15:06 [No.1618]


Re: EMが臭いです (No.1610 への返信) - 番頭ハマ

ネロさんのニオイに関してはおおよそ原因がわかりました。

とぎ汁醗酵液を作る際の配合は糖分が少なすぎますね。もちろん出来ないことはありませんが、私でもちょっと神経使うくらいの配合です。あの配合で毎回うまくできたらプロ級です。笑

例えば、ネロさんの言われた活性液20mlときび糖10gと塩ひとつまみで残りが全部とぎ汁を入れるのであれば私でも絶対大丈夫と言い切る自信はありません。

2リットルで
活性液 20ml・・・30ml
きび糖 10g・・・・40−50g
岩塩ひとつまみ・・・・10g

これくらいの量に増やせばまず変なニオイはしないはずです。活性液よりも米とぎ汁醗酵液のほうが作る際の不安定要素が多い、つまり失敗しやすいのです。それなのに活性液は1.5リットルで作ったものを同じ配合で醗酵液を2リットルにするのはちょっと無茶ですね(笑)どっかで作る量を間違えて覚えてしまったか、誰かがいい加減に教えたかですね。

立ち上がりの温度はとても重要です。初めに動き出さないと後から活性させるのはとても大変です。お湯で溶かしてよく振って完全に溶かしてからとぎ汁を入れるようにしましょう。最初の一晩だけでいいですからお風呂にいれてあげましょう。

水が浄水でないとか米とぎ汁が濃いのもいくらか関係してるでしょうが、それを変えてもニオイが改善することはないでしょう。醗酵液を作る時に繰り越して作ってますか?基液となる活性液を作り足すのであれば醗酵液なら余計繰り越して作っていかないと出来具合の極端に違うものが出来てしまいますよ。

基液の活性液自体はとてもよいものが出来てますから、醗酵液の資材をケチって台無しにしないようにしましょう(笑)


[No.1612] 2011/09/28(Wed) 22:40:54

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