[ リストに戻る ]
No.1613へ返信



all EMが臭いです - マキ - 2011/09/26(Mon) 21:18:07 [No.1600]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/27(Tue) 18:39:57 [No.1603]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/27(Tue) 22:00:37 [No.1605]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/27(Tue) 22:46:21 [No.1607]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/28(Wed) 19:51:23 [No.1610]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/28(Wed) 22:40:54 [No.1612]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/28(Wed) 23:51:52 [No.1613]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/29(Thu) 17:56:57 [No.1615]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/30(Fri) 22:05:32 [No.1616]
Re: EMが臭いです - マキ - 2011/09/27(Tue) 21:43:00 [No.1604]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/27(Tue) 22:25:21 [No.1606]
Re: EMが臭いです - マキ - 2011/10/02(Sun) 21:06:44 [No.1617]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/10/03(Mon) 20:15:06 [No.1618]


Re: EMが臭いです (No.1612 への返信) - ねろ

ハマさん、ご回答ありがとうございます!

砂糖足らなすぎですね!
温度も最初に上げなければならないんですね。
そういえば最初のうちは、研ぎ汁をレンジで触ってちょっと熱いくらいに熱してから、キビトウと塩を溶かして、最後にEMWを入れて、一晩お風呂に入ってました。

最近は作り方が雑すぎたんですね……。

生きてるんですね…EM菌たちは。

研ぎ汁発酵液を作るときは、以前出来上がったものを100mlほどペットボトルに残して(かなりの沈殿物があります。)、新たに活性液を20mlとキビトウ10gと岩塩ひとつまみをペットボトルにいれ、あとは研ぎ汁で満たしていました。
 
今後はハマさんにいただいたレシピで、また丁寧に作ってみます!

今回も丁寧にご指導いただいてありがとうございました。
EM蘇生パウダーや発酵パウダーにも興味深々なので、またよろしくお願いいたします!


[No.1613] 2011/09/28(Wed) 23:51:52

この記事への返信は締め切られています。
返信は投稿後 30 日間のみ可能に設定されています。



- HOME - お知らせ(3/8) - 新着記事 - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-T (Free) Rocket BBS