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No.1337に関するツリー



   寒い時期のEM生活 - バンブー - 2011/01/21(Fri) 18:36:08 [No.1337]
Re: 寒い時期のEM生活 - くろだ - 2011/01/21(Fri) 20:54:13 [No.1338]
Re: 寒い時期のEM生活 - バンブー - 2011/01/22(Sat) 07:05:48 [No.1339]
Re: 寒い時期のEM生活 - くろだ - 2011/01/23(Sun) 10:05:58 [No.1340]
Re: 寒い時期のEM生活 - 番頭ハマ - 2011/01/24(Mon) 11:05:48 [No.1345]
Re: 寒い時期のEM生活 - くろだ - 2011/02/10(Thu) 00:20:55 [No.1360]
黒田さんのストチュー教えて - バンブー - 2011/01/23(Sun) 17:02:55 [No.1341]
Re: 黒田さんのストチュー教えて - くろだ - 2011/01/23(Sun) 23:11:19 [No.1343]
Re: 黒田さんのストチュー教えて - バンブー - 2011/01/25(Tue) 09:50:13 [No.1347]



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寒い時期のEM生活 (親記事) - バンブー

寒いですね・・本当に。
この時期はEM生活は不活発になりそうです。
しかし、とりあえず毎日作ってさわっています。居間の
炬燵の内外にペットボトル10本あります。
そのうち4本はおいしい味にチャレンジ中のストチュー
です(笑)ほかには白砂糖や三温糖や黒砂糖使ったりで
いろいろ試していますが口に合うのはなかなかできま
せん(悲)
これだけはなんだか意地になっているようです。ブラン
ディー味つくるぞ、と。

ただ味的に不合格になったこれらのストチューはアジを追求し
過ぎた作り方になっています(甘酸っぱい)がストチュー
本来の使い方(防虫用)ができるのでしょうか。

口に入れるもの以外は8リットルタンクが4本ありますの
でこれにヌカを使って発酵液を作っています。このころは
炬燵に入れて暖めていますので10日ほどで完成にして
います。昨日このタンク3本を一気に畑に撒きました。

まー、EMボカシ、漬物、キムチ、薫製つくりなどでなん
やかんや楽しんでいますがではいますが、早く温かくなら
ないかなーと思っている今日この頃です。


[No.1337] 2011/01/21(Fri) 18:36:08
Re: 寒い時期のEM生活 (No.1337への返信 / 1階層) - くろだ

バンブーさん、今晩は。
頑張っておられますねー
私は、毎年寒くなると体中堪らなく痒くなり(体中傷まみれ、眠ってても搔いてるようです)塗り薬が絶対欠かせませんでした。
昨年11月頃、発酵液を風呂に入れてみました。
以来驚きながらの毎日です。全く痒くないと言ったら嘘になりますが掻こうとしない私に女房殿が驚き、感心してます。

以来女房殿、活性液でのウガイを毎朝、それに減量ジュースにも入れて飲むようになってます。


話は変わりますが
EM関連で初めて取り組む方は先ず発酵液を作る方が多いと思います。
そこで、失敗すれば先ずEMから関心が薄れます。

EM常連者は、いとも簡単に失敗なく作ります。

私の友人が発酵液を作ったのですが見事に失敗(3名)

作り方レシピは全く間違ってはおりません。
しかし初めて作る人にはチョッピリ至らない事に気がつきました。
電気製品等の取り扱い説明書がそうですが書く人には何でも解ってる人が書くので(製造会社が書くわけでなく「取説専門会社]が書くそうです。

この時期冷たい水で作るのでなく温かい水を使うと思います。
初期温度が大切って書いてはあります。

でもこの時期私の友人は、今流行りのイオン水を汲んできて〜冷たい水でした。発酵まで時間がかかります。

こういう細かい事を指導すればもっと多くの方がEMに取り組むって思います。




> 寒いですね・・本当に。
> この時期はEM生活は不活発になりそうです。
> しかし、とりあえず毎日作ってさわっています。居間の
> 炬燵の内外にペットボトル10本あります。
> そのうち4本はおいしい味にチャレンジ中のストチュー
> です(笑)ほかには白砂糖や三温糖や黒砂糖使ったりで
> いろいろ試していますが口に合うのはなかなかできま
> せん(悲)
> これだけはなんだか意地になっているようです。ブラン
> ディー味つくるぞ、と。
>
> ただ味的に不合格になったこれらのストチューはアジを追求し
> 過ぎた作り方になっています(甘酸っぱい)がストチュー
> 本来の使い方(防虫用)ができるのでしょうか。
>
> 口に入れるもの以外は8リットルタンクが4本ありますの
> でこれにヌカを使って発酵液を作っています。このころは
> 炬燵に入れて暖めていますので10日ほどで完成にして
> います。昨日このタンク3本を一気に畑に撒きました。
>
> まー、EMボカシ、漬物、キムチ、薫製つくりなどでなん
> やかんや楽しんでいますがではいますが、早く温かくなら
> ないかなーと思っている今日この頃です。


[No.1338] 2011/01/21(Fri) 20:54:13
Re: 寒い時期のEM生活 (No.1338への返信 / 2階層) - バンブー

 
黒田さんありがとうございます。EMの肌への効果は本当に
私が紹介した人たちから聞きます。何度重ねて聞いても
良いですよね。ますますいろんな人に紹介しようと思います。
毎朝のうがいとジュースに入れる件、うちでは発酵液のお湯割り
を毎朝飲んでいます(お連れ愛様もそうです)。そして小松菜
とニンジンとリンゴのジュースを飲むとお通じにはバッチリ(失礼)・・・健康の基礎部分です。排出効果?

発酵液をつくるときに積極的にお湯を使う件、勉強になりました。

私はEM経験がやがて半年になりますがやはり一本も失敗した
ことはありません。ただ飲用もしているので臭いと味はいつも
気になります。できるだけおいしいものを作りたい!こだわり
です。ぼやーっとした味や臭いはいまいち自分的には不合格。
そういうのはすぐ畑に直行です。EM味臭いフェチ(笑)

いろんな人に勧めたいタイプですので、とくにそうなんでしょうね。
年賀状でも「EMのおかげで生活が大きく変わりました。」
とか「EMは我が家の宝です」「私の名前の頭文字はEMですよ」
などと「バンブー=EM」になりつつあります(飽きない限り)

現在のEM生活は風呂入浴剤→洗濯・掃除・畑に撒くや飲用、
車洗いなどはほぼ生活リズムになっています。そして発酵液を
知り合いに一方的にプレゼント(押しつけ)することです。

まだまだいろんな楽しみ方を勉強したいなーと思っています。
今後ともいろんな情報をよろしくお願いします。


[No.1339] 2011/01/22(Sat) 07:05:48
Re: 寒い時期のEM生活 (No.1339への返信 / 3階層) - くろだ

バンブーさん、お早う御座います。
多くの方がEMに関心はもっておられます。
その為にも多くの方が普及に努力されてます。人間誰しも最初に躓くとその事に関心を失う人が多いと思います。

EMボカシ2型でも作り方、施肥方法にもう少しの説明があったらなぁって感じた事を・・・

作り方の折、密封容器に入れる時ただ入れるのでなく足で踏み固め
ながらもう詰め込めないほどの硬さで容器一杯入れる。失敗は先ず有りません。

施肥(施肥とは言わないかも)の折はボカシを畑に撒いても掻き混ぜない事(表層だけ)。
私はボカシを撒いて耕してましたが、此れではダメであることを何年後かに知りました。
EM普及協会の方に菜園で教示され、EM研究所の方からも表層でないとEMボカシが働かない〜これはメールで担当の方からご返事頂きました。

上記2点はネット検索で留意点としてチラット書かれてるのも見たことがありはします。

私の様に失敗されて退却される方を多く知ってます。残念
しかし成功されて連作障害(一般には防止にはかなりのお金が掛かります)なく素晴らしい作物を作ってられる方も新聞等(私の住んでる県)で紹介されてます。


[No.1340] 2011/01/23(Sun) 10:05:58
黒田さんのストチュー教えて (No.1340への返信 / 4階層) - バンブー

黒田さんへ追質問です。ブランディー味のスト
チュー記事は黒田さんでしたね! それをもと
めて作り続けています。が・・・・なかなか。

甘くておいしかったのはEM−1 200cc 酢200
焼酎25度200cc 黒砂糖200gcc 蘇生海塩少々

でした。がおいしいのですが甘ったるくぽわー
っとしていました。

黒田さんのブランディー味のストチュウレシピ
ぜひご教授ください。

安くておいしいEM発酵液のつくりかたがあったら
ご紹介頂ければ幸いです。私も今前回の甘いストチュ
ーの焼酎をホワイトリカーに変えてみたものを
今熟成待ち中ですが。


[No.1341] 2011/01/23(Sun) 17:02:55
Re: 黒田さんのストチュー教えて (No.1341への返信 / 5階層) - くろだ

バンブーさん、今晩は。
上の娘がEM研究機構にお勤めの方の奥さんから頂いたストチューがブランデーの様な味であったよ。
私もよく娘にはあげてたのですが、飲み物としてはイマイチでした。
で、
果実酢は本物を?使用、焼酎は35度を使って作ってみました。水は2リットル入りのペットボトルが安かった(70円)のでそのまま使用、蘇生海塩も初めて入れてみました。
味と香り(匂いというより)とても素晴らしい(自画自賛でなく)出来でした。ブランディの味を彷彿させます。
何時もシビアな判定の家内も褒めてくれました。

2リットル、4p作りましたが既に無くなりました。・・・

明日又4本作ります。


[No.1343] 2011/01/23(Sun) 23:11:19
Re: 寒い時期のEM生活 (No.1340への返信 / 4階層) - 番頭ハマ

黒田さんこんにちは。面倒なので私自身は畑ではボカシを使っておりませんが、ボカシを畑の表層に撒くのでは虫が鳥が寄ってきたり多少なりともニオイが出るのではありませんか?施肥の方法よりも何よりも根本的にEMの捉え方に問題があるように感じております。草も残渣も梳きこんで醗酵液の500−1000倍程度を撒いているだけですが、去年も今年も野菜は良い出来栄えで大きくて美味しくて専業農家に褒められています。

ボカシを施肥したら混ぜ込んでとにかくEMを撒き続けることです。出来るだけ早くEM畑にするには畑の土とボカシでボカシ団子を作って30−50cm間隔で地下5−10cm程度に埋めて後は醗酵液を撒き続ければ数か月で保湿力が高く病害虫のない畑になると考えます。畑の表面にクモの巣やカビの菌糸が見られるようになるまでEMを撒く。作物があろうがなかろうがとにかくEMを撒く。徹底的に撒く。何よりも水分としてEMの供給が少ないのが効く効かないという話になる原因だと思っています。


[No.1345] 2011/01/24(Mon) 11:05:48
Re: 黒田さんのストチュー教えて (No.1343への返信 / 6階層) - バンブー

黒田さん、具体的なブランディーチックストチュー
の作り方ご教授ありがとうございました。これなら
早速着手できそうです(またまた、と言われそうですが)
ハマさん、生姜のすり下ろし・・なんでもありですね(笑)。
やったもん勝ちって感じですが、おとといは発酵液に糖蜜
のほかに黒砂糖をまぜてスパイスを入れてみました。

何でもやってみようと思っています。甘ったるいストチュー
を知り合いの娘さんにお分けしたら興味もたれたようです。

ボカシの件ですが、黒田さんの体験談とハマさんの体験は
修行の身としては両方自ら試してみることから始めようと
思います。あーそうなんだと思うだけでもこういう情報の
交流は大変ありがたいことです。短期的効果期待と長期的
効果期待の差もあるだろうし、何よりEMを続けていこうと
する気持ちが切れさせないことも大事かと思います。

折しも先ほどEMを始めて娘が元気が出て、ついに仕事に
行こうという気になったというような電話もいただき、
こちらも嬉しくなりました。娘さんですが、ボカシ作り
園芸もしているそうで、EMを中心に家族の雰囲気まで
活性化、蘇生しているというEM効果は恐るべし(笑)

ということでまだまだ奥深そうで、ここから得る情報を
いろんなところに還元させて頂いています。感謝。


[No.1347] 2011/01/25(Tue) 09:50:13
Re: 寒い時期のEM生活 (No.1345への返信 / 5階層) - くろだ

ハマさん、お早うございます。

> 黒田さんこんにちは。面倒なので私自身は畑ではボカシを使っておりませんが、ボカシを畑の表層に撒くのでは虫が鳥が寄ってきたり多少なりともニオイが出るのではありませんか?

<そうかも知れませんね。EM生ごみ堆肥、畑に入れ込んだら絶対に野犬が掘り返します。


施肥の方法よりも何よりも根本的にEMの捉え方に問題があるように感じております。草も残渣も梳きこんで醗酵液の500−1000倍程度を撒いているだけですが、去年も今年も野菜は良い出来栄えで大きくて美味しくて専業農家に褒められています。
>
> ボカシを施肥したら混ぜ込んでとにかくEMを撒き続けることです。出来るだけ早くEM畑にするには畑の土とボカシでボカシ団子を作って30−50cm間隔で地下5−10cm程度に埋めて後は醗酵液を撒き続ければ数か月で保湿力が高く病害虫のない畑になると考えます。畑の表面にクモの巣やカビの菌糸が見られるようになるまでEMを撒く。作物があろうがなかろうがとにかくEMを撒く。徹底的に撒く。何よりも水分としてEMの供給が少ないのが効く効かないという話になる原因だと思っています。


<EMを徹底的に撒いて、・・・<<100倍で効果が無ければ10倍で〜原液で・・・比嘉先生の書かれたのを拝見した事があります。
私も今年は、発酵液を多量に、EMボカシU型を併用し作物には除虫対策に極最近出来あがった極上?のストチュウを頻繁に撒こうと思ってます。

普及協会の方にEMは肥料ではない、EMは土を良くし、それで良い作物が出来る。と言われましたがドンドンと入れ込みます。


[No.1360] 2011/02/10(Thu) 00:20:55

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