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No.1352に関するツリー



   EMの飲用について - ゆう - 2011/01/30(Sun) 02:06:45 [No.1352]
Re: EMの飲用について - 番頭ハマ - 2011/02/01(Tue) 23:24:36 [No.1354]
EMWの活性液は種菌になるか - バンブー - 2011/02/04(Fri) 15:13:23 [No.1356]
Re: EMWの活性液は種菌になるか - 番頭 - 2011/02/07(Mon) 13:35:01 [No.1357]
Re: EMWの活性液は種菌になるか - バンブー - 2011/02/08(Tue) 17:47:08 [No.1358]
Re:追記 500mlペットボトル - バンブー - 2011/02/08(Tue) 23:03:53 [No.1359]
Re: Re:追記 500mlペットボトル - ゆう - 2011/02/14(Mon) 14:11:23 [No.1361]
Re: Re:追記 500mlペットボトル - バンブー - 2011/02/17(Thu) 20:06:28 [No.1362]



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EMの飲用について (親記事) - ゆう

はじめまして。
こちらのサイトを参考に少しずつEMを生活に取り入れはじめました。
そこでEMを飲むにあたっての質問なのですが、EM研究所のEM-1とサン興行のサイオンEM-1では具体的な違いはありますか?
あと〜モラセスと名称に少し差異のある糖蜜によって出来る味に違い等あるのでしょうか。
とりあえず今は美味しそうな色のEMWを砂糖ととぎ汁で発酵液にして飲んでいます。


[No.1352] 2011/01/30(Sun) 02:06:45
Re: EMの飲用について (No.1352への返信 / 1階層) - 番頭ハマ

ゆうさんはじめまして。EMは農業資材であって飲用するのは自己責任で…などと形式ばったことは言いませんが、飲用にはEMWが無難ですよ。

EM研究所のEM1とサイオンEM1は特に違いはありません。ちょっとだけサイオンEM1がトロピカルな香りがするというくらいでしょうか。糖蜜もメーカーによって粘度が心持違いますが使い勝手の違いであって、出来上がりに差が出るほどのことはありません。入れる量や温める時間、温度の差のほうが大きいです。

醗酵液は米糠の灰汁が喉に引っかかるようなことがありますから薄めたりお茶などに味がしない程度にちょっとだけ足して飲むのをお勧めします。


[No.1354] 2011/02/01(Tue) 23:24:36
EMWの活性液は種菌になるか (No.1354への返信 / 2階層) - バンブー

こんにちはハマさん。私は8リットルタンクに
EM-1を500cc糖蜜を500cc残りを水にして
(6500cc)活性させたものを培養液と呼んでいること。
そしてこれは種菌になることを知り合いのEM
インストラクターの人から習いました。
これで米の研ぎ汁を作ったこともあります。
8リットルも培養液を作ったから結構長持ちし
ました(もうなくなりましたが)。

できあがりは・・・どこでできあがりか分からず
まー不足なく使いましたが、味はいまいちという
感じを受けていましたが・・・

これは水分からすれば約13倍くらいの希釈になり
ますが、飲用に適しているというEMWでも同様にでき
ると思いますか。EMWは使ったことがありません。
早速使ってみようかなという気になりました。

というのは先日やはり紹介した人から「うちのダンナ
は発酵液を飲んで元気になったというけど私は臭い
がどうも」と言われていたのでそういうむきにはEMW
をお勧めしようかと思い至ったわけです。でも安上が
りには活性(培養)してさらにこれを種菌として使える
かなーと思ったわけです。良いものは安くもなければいけ
ないというハマさんの意見に大賛成ですから。
よろしくお願いします。


[No.1356] 2011/02/04(Fri) 15:13:23
Re: EMWの活性液は種菌になるか (No.1356への返信 / 3階層) - 番頭

バンブーさんこんにちは。EMWの活性液はEM1の活性液と全く同じで米とぎ汁醗酵液の種菌になりますよ。

糖蜜を使うとEMWの柑橘系の香りが消えてしまうので、きび糖やてん菜糖にすれば香りも維持できます。

私は12リットルのタンクにだいたい下記の数量で活性液を作っています。
EM1またはEMW:200−300ml
糖蜜:500−700ml
ストチュウ:200−300ml
転写塩:50−100g
出来上がり活性液:1,000−2,000ml

以前は原液も1,000mlいれていたのですが活性度は糖蜜と塩のほうが影響は大きいように感じていて最近はどんどんケチってます(笑)これを種菌にしてとぎ汁を醗酵させてその醗酵液を活用しています。2リットルのペットボトルに10mlくらいしか入れてませんから1,000本以上は作れます。EMW500mlが1本あれば400トンほど醗酵液が作れる勘定ですね。いくら使っても気になりません。飲用醗酵液は2リットル1本が0.5円、1回あたりは0.005円、江戸時代でも生きていけますね(爆笑)


[No.1357] 2011/02/07(Mon) 13:35:01
Re: EMWの活性液は種菌になるか (No.1357への返信 / 4階層) - バンブー

ハマさんこんばんは。ありがとうございます。
> 糖蜜を使うとEMWの柑橘系の香りが消えてしまうので、きび糖やてん菜糖にすれば香りも維持できます。

・・・そうなんですね。作る前に聞けて良かったです。



> 私は12リットルのタンクにだいたい下記の数量で活性液を作っています。
> EM1またはEMW:200−300ml
> 糖蜜:500−700ml
> ストチュウ:200−300ml
> 転写塩:50−100g
> 出来上がり活性液:1,000−2,000ml


・・・細かいレシピありがとうございます。確かにずいぶん安上がりになりますね。勉強になります。


 今日は早速500mlペットボトルでつくってみました。


[No.1358] 2011/02/08(Tue) 17:47:08
Re:追記 500mlペットボトル (No.1358への返信 / 5階層) - バンブー

500mlペットボトルで仕込んだのは以下のレシピです。
EMW 10cc 黒砂糖 10cc 転写塩少々 蜂蜜少々 ジンジャー
です。500mlペットボトルでの発酵はどうなるかも楽しみです。


[No.1359] 2011/02/08(Tue) 23:03:53
Re: Re:追記 500mlペットボトル (No.1359への返信 / 6階層) - ゆう

ありがとうございます。とても勉強になりました。
EMWをメインに色々試してみようと思います。
これからもよろしくお願いします。


[No.1361] 2011/02/14(Mon) 14:11:23
Re: Re:追記 500mlペットボトル (No.1361への返信 / 7階層) - バンブー

こんばんは、ゆうさん。発酵しました。できました。
自分的には甘ーーいという感じでしまりがない感じです。
味は「好み」ですから、これからこれにちょっかいかけ
てまた楽しんでみます。

とりあえずストチュウを少し足してみてもおもしろいかな
と思います(もうまったく参考にする域を超えていると思い
ますが)・・・いろいろいじくりすぎてもう一度同じもの
作るのはもはや困難です(笑)

ハマさんの「乳酸飲料でそこら辺の飲物はかなわない」という
投稿を参考にして500mlボトルで作ってみました。EMW10cc 黒砂糖10cc 蜂蜜少々以上 塩少々 ジンジャー少々です。
多少の量の違いがあるでしょうが、甘いです。
これをほかのEM飲料とブレンドして自分の味を追求してみようとおもいますが。
もうその辺にしとけという声も我が身から聞こえてきます(苦笑)


[No.1362] 2011/02/17(Thu) 20:06:28

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