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   純水?温度?量? - mama - 2011/07/13(Wed) 13:40:01 [No.1480]
Re: 純水?温度?量? - 番頭ハマ - 2011/07/13(Wed) 17:40:35 [No.1481]
Re: 純水?温度?量? - mama - 2011/07/13(Wed) 22:17:59 [No.1482]
Re: 純水?温度?量? - 番頭ハマ - 2011/07/13(Wed) 23:48:48 [No.1484]



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純水?温度?量? (親記事) - mama

番頭ハマさん、はじめまして。こんにちは。
先日初めてEMWを購入したばかりのEM超超初心者のmamaです^^;
いきなりご質問させていただいて申し訳ありません。

10日ほど前に始めて試しにEM活性水を作りました。
その際に純水(スーパーのレジの前で無料提供している、機械から注入するもの)を使ったのですが、ペットボトルがふくらみませんでしたし、蓋を開けたときのシュッという音もほとんどしなかったように思います。
レシピはEMW:三温糖:純水=1:1:8で自然塩一つまみ入れました。
ペットボトルは炭酸飲料用の丸い1.5リットルタイプの物に全体量として半分程度しか入れませんでした。
温度は室内に常温でクーラーは入れておりません。

そこで、1週間後の出来上がりは見た目も臭いも原液を三温糖で薄めた感じで原液がとても酸っぱいのに比べて味も甘く、酸っぱい味はわずかです。

これは失敗でしょうか?
原因は、純水だったのか、温度だったのか、作る量がペットボトルに対して少なすぎたのか・・・。
また、成功の場合は甘くないのでしょうか?

私が作成したものは甘いので、これを薄めてシュッシュッしたら
蟻が寄ってこないかな・・・とか、失敗かと思いながらも、未練が残っております。

初心者の愚問をお許しくださいませ。
ここ数日、EMのことで頭がいっぱいです^^;

今のところは、希釈液でトイレや水周り、ペットゴミ箱など、
初心者なりに楽しんでおります。


[No.1480] 2011/07/13(Wed) 13:40:01
Re: 純水?温度?量? (No.1480への返信 / 1階層) - 番頭ハマ

mamaさんはじめまして。微生物とか培養などと聞くとどうしても神経質になりがちですよね。でもご心配なく!EMは滅多なことでは失敗しませんし無駄になることはありません。

少し甘めになっているのは立ち上がりの温度の不足が影響したものと思います。純水であるかどうかは全く問題ありません。1:1:8ということはEMW原液も糖分も多いくらいですから、温かめのぬるま湯か何回かよく振って溶かすか日光がしっかり当たるようにしておけば糖分をうまく消費してくれたと思います。

炭酸飲料用のペットボトルはガスが出まくってる時は、うまく逃がしてくれるのでいいのですが、殆ど出ない場合には逆に溶け残りの状態になりやすいように感じます。だからってどうということもないのですが(苦笑)

さて今の少し甘い活性液をどうするか・・・スプレーで消臭に使うとしてもほんの1−2%(もしくはそれ以下)ですからべとつくこともありませんし、アリが寄りつくこともないでしょう。消臭効果や抗酸化効果がないってこともないと思います。


1、300−500倍に薄めてスプレーする。
2、風呂に50mlくらいずつ入れてEM風呂として消費する。

どうしても心配であれば

3、今の状態(ペットボトルに半分程度)のぬるま湯を8分目くらいになるようぬるま湯を足してよーく振って窓際の日差しがあたるところに数日置く。

といったあたりが解決方法として考えられますね。ちょっと甘酸っぱいくらいってのは私に任せて頂けたらあっという間に飲んじゃうところですが、いきなり自分で作って何日も経ったのを飲用するのは勇気要りますね(笑)

分かりにくいところはまたお問い合わせくださいませ。


[No.1481] 2011/07/13(Wed) 17:40:35
Re: 純水?温度?量? (No.1481への返信 / 2階層) - mama

早速のお返事、どうもありがとうございます♪

やはり、立ち上がりの温度不足のようですね。
でも、そう簡単には失敗しないとお聞きして、安心致しました。
では、心置きなく薄めてスプレーしたいと思います。
EM風呂も可能なんですね。嬉しい!!
早速、今日やってみます♪
入浴やその後の残り湯での洗濯が楽しみです。

飲用も早速しました(笑)♪♪
氷水で割ってリンゴジュースのようで美味しかったです*^−^*
飲用はEMXゴールドのように温めた方が効果があるのでしょうか?

また、質問になってしまって申し訳ありません<(_ _)>

実は、家系的に癌が多く、私自身は現在健康ですが
健康維持のため抗酸化作用を頼りにEMXゴールドも飲用を始めた次第です。
将来的にもずっと続けたいのですが、高価なのが
玉にキズです^^;


[No.1482] 2011/07/13(Wed) 22:17:59
Re: 純水?温度?量? (No.1482への返信 / 3階層) - 番頭ハマ

mamaさんこんばんは。超超初心者といいながら一気に活性液の試飲まで行っちゃいましたか(笑)

飲用にEMと糖分をペットボトルに入れておくと醗酵が急激に進み1日経つと味が丸っきり変わります。mamaさんの活性液も今までは醗酵が止まった状態だったのがペットボトルを開け閉めするのと空気部分が増えてくることでたぶん放っておいても醗酵が進んで甘い香りがなくなっていくはずです。

飲用については味の変化が早すぎるので温めるのはあまりお勧めではありません。EMXゴールドはお湯で薄めたほうがより効果があるのですがね。お湯でなければならなくて水ではダメなのかというとそうではなくて10−20倍くらいまではお湯でも水でも増やしたほうがいいのですよ。

健康維持にEMXゴールドを飲用しているがたくさん飲むのは経済的に厳しいというのはいつでも話題になりますね。まあ口にしてもいいものとしての商品がいきなりEMXゴールドしかないと思えば一体どれくらい?でも、がぶ飲み出来ないよね・・・となるのも仕方ないのでしょうね。

単純にいえば、EMXゴールドなんて「EM醗酵抽出液」ですからね。普通に活性液や醗酵液にしたものもEM醗酵抽出液なのですから、思いっきり割り引いてEMXゴールドの数%の力しかないとしても、その分頻度や量を多くすればいいだけの話です。

EMが糖分を完全に消費するほんの少し前の状態の醗酵液の威力は同量のEMXゴールドに負けないと感じています。今夜mamaさんが飲んだ活性液だってEMXゴールド数mlに匹敵する力はあったと思いますよ。


[No.1484] 2011/07/13(Wed) 23:48:48

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