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No.1600に関するツリー



   EMが臭いです - マキ - 2011/09/26(Mon) 21:18:07 [No.1600]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/27(Tue) 18:39:57 [No.1603]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/27(Tue) 22:00:37 [No.1605]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/27(Tue) 22:46:21 [No.1607]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/28(Wed) 19:51:23 [No.1610]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/28(Wed) 22:40:54 [No.1612]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/28(Wed) 23:51:52 [No.1613]
Re: EMが臭いです - ねろ - 2011/09/29(Thu) 17:56:57 [No.1615]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/30(Fri) 22:05:32 [No.1616]
Re: EMが臭いです - マキ - 2011/09/27(Tue) 21:43:00 [No.1604]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/09/27(Tue) 22:25:21 [No.1606]
Re: EMが臭いです - マキ - 2011/10/02(Sun) 21:06:44 [No.1617]
Re: EMが臭いです - 番頭ハマ - 2011/10/03(Mon) 20:15:06 [No.1618]



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EMが臭いです (親記事) - マキ

はじめまして、こちらでEMの勉強させてもらってます。
常に勉強になるお話ばかりなので心から有難く読ませてもらってます。

EM活性液なのですが、日が経つとかなり臭くなりますね?
特にペットボトル半分以下になると蓋を開けるだけで
室内に臭いが漂います。
以前は米ぬか発酵液も作っていたのですがあまりの臭さに
活性液ばかりとなっています。
臭いはそう、お腹が張ってる時の臭いおならの臭いみたいです(笑)

EMってそういうものなのでしょうか?
甘いいい香りって感じにはならないのでしょうか?
臭いが強くなってきたらどうしたらいいでしょうか?
申し訳ないですが教えてください。


[No.1600] 2011/09/26(Mon) 21:18:07
Re: EMが臭いです (No.1600への返信 / 1階層) - 番頭ハマ

マキさんはじめまして。

EM活性液のニオイが気になるということですね。米糠醗酵液も同じであると・・・日にちが経つとひどくなって開けると部屋中が臭くなると・・・

ん〜〜失敗したときのニオイとして酪酸醗酵といって接着剤のシンナーのニオイになることがあるのですが、おならの臭いみたいということならそれともちょっと違うようですね。

EMってそういうものでしょうか???と聞かれると「違います」としか返事のしようがありません。作った時は甘いニオイで段々と酸っぱいか無臭になっていくのですが・・・汗汗

今、手元にあるものはすでに臭いものですか??
それと作られる時の原材料の配分を教えて下さい。

宜しくお願いします。


[No.1603] 2011/09/27(Tue) 18:39:57
Re: EMが臭いです (No.1603への返信 / 2階層) - マキ

ハマさん、ありがとうございます。お世話になります。

> EMってそういうものでしょうか???と聞かれると「違います」としか返事のしようがありません。作った時は甘いニオイで段々と酸っぱいか無臭になっていくのですが・・・汗汗

・・・ですよね。私も以前作ってた頃は甘酸っぱい記憶が
あるのですが・・・?

> 今、手元にあるものはすでに臭いものですか??
> それと作られる時の原材料の配分を教えて下さい。


活性液原液は既に臭いです。
配分は
EMW150cc 上白糖200g 塩10gほど?
10リットルポリタンクで作っていますので
お湯を満たしています。
2リットルペットボトルで作るときは
EMW20cc 上白糖40g 塩一つまみほどです。
いつも鍋に水をいれて火にかけながら砂糖と塩を溶かし、
EMWと水を入れたボトルに溶かした砂糖水を投入し、
お湯で満たして手ごろな温度にして放置しています。

どうしたら無臭に戻れるでしょうか?困りました・・・(笑)
お世話をおかけします。


[No.1604] 2011/09/27(Tue) 21:43:00
Re: EMが臭いです (No.1603への返信 / 2階層) - ねろ

またまたよこやりですみません。
私も、最近研ぎ汁発酵液の臭いが気になります。
EMを始めたときは、まだ活性液ができていなかったので、EMWで研ぎ汁発酵液を作っていました。
そのときのものは、シャンパンのようなとても飲みたくなってしまうような香りでした。
菌とか大嫌いな旦那にも猛烈に嫌がるところを無理やりかがせたのですが、やはりシャンパンの匂いだ!といって自分から嗅ぐようになるくらいでした。
季節は11月で肌寒かった覚えがあります。
最近は、活性液を2種類作っていて、糖蜜と黒砂糖で作ったものです。
糖蜜の活性液は、サイオン1とあまり変わらないフルーティーなソースの香りで、黒砂糖のほうは柑橘の入ったシャンパンのようなとても飲みたくなるいい香りです。
ですが、この二つから作った活性液はどちらも温めたヨーグルトのようなもの温泉卵のような匂いがしてとても飲む気にはなれない臭いです。
マキさんの言われるオナラの臭い…そんな気がします。
ペットボトルの上部に灰汁のようなものが大量に浮きます。
灰汁の部分を捨てて保管すると、やがて白い膜が張って乳酸菌飲料のようなすっぱ甘い匂いになりますが、この匂いもやっぱりあんまり好きじゃない。
夏の間、日に当てて一ヶ月放置していのですが、あまり発酵する様子もなく、乳酸製品の臭いが半減したくらいで、あのシャンパンのような香りにはなってくれません。

配合は

EM活性液 20ml
キビトウ 10グラム
ピンク岩塩 ひとつまみ

ちなみに、よくできた発酵液はまだとっておいてあるのですが(10ヶ月前の物で痛む気配が無い)、シャンパンのような香りからEMWを薄めた香りで、すごくクリアないい香りです。
活性液から作ったものとは全っ然匂いが違います。

活性液が悪いんでしょうか?
活性液から作るほうがコスパがいいんでどうしても活性液から作りたいのですが…。


[No.1605] 2011/09/27(Tue) 22:00:37
Re: EMが臭いです (No.1604への返信 / 3階層) - 番頭ハマ

マキさんこんばんは。

伺ったところではそう無茶な作り方でもないように思いますが臭いのですね。。。不思議な話ですが酪酸醗酵にしても何年も前は時々あったのですが近年は殆どできなくなりました。

その容器の中の成分だけでなく周りの環境もEMが定着することでかなりいい加減にやっても同じようなものができるようになっていくようにも感じています。

とりあえず臭い活性液に、作った時に入れたEMWと同量の自然塩を入れて日光に当たるようにしてベランダかどこかに放置してみてください。ニオイは2週間ほどでおさまるかと思います。

活性液を作る時は砂糖を今の倍にして塩をEMWの半分を目安に作ってみてください。

一度でもいいからうまくできたらそれを1−2割の小分けにして何本も作ってみるといいかと思います。

また経過おしえてください。


[No.1606] 2011/09/27(Tue) 22:25:21
Re: EMが臭いです (No.1605への返信 / 3階層) - 番頭ハマ

ネロさんこんばんは。結構凝ってますね(笑)

糖蜜と黒砂糖の両方で作った活性液はとてもよい香りなのに、それを基液にして活性液?米とぎ汁醗酵液?を作るととても飲む気になれないシロモノが出来てしまう・・・ということでよろしいでしょうかね。

活性液から作ったものは全っ然違うといわれるとまあ活性液に問題があるのでしょうとしか言いようがないですね。笑

原液20ml・キビ糖10g・ピンク岩塩ひとつまみ・・という配合で活性液を作られてますか??
これで出来た活性液は素晴らしい香りなのに、活性液20ml・キビ糖10g・ピンク岩塩ひとつまみで再度作ると温泉卵になってしまう・・というわけですか。。。2リットルあたりの量で間違いないですよね。。

水の量というか空気部分はいかがですか。どれくらい空けて作ってますか?ここまでお聞きしてから少し考えてみます。


[No.1607] 2011/09/27(Tue) 22:46:21
Re: EMが臭いです (No.1607への返信 / 4階層) - ねろ

ハマさん、早速お返事ありがとうございます。
なんか、気になったこと全部試してみないと気がすまないので、あれやこれやしています。

活性液を作るときの配合は、EMW20ml、黒糖or糖蜜20ml、岩塩一つまみと、浄水した水で1,5リットル作ります。

研ぎ汁発酵液は、活性液20ml、キビトウ10g、岩
塩ひとつまみと研ぎ汁で2リトルのペットボトルに詰めます。

上部、空気の層はペットボトルキャップの下から液面まで3センチです。

そういえば、EMW原液で研ぎ汁発酵液を作っていたときは、お米をとぐ際に、浄水を使っていましたが、最近は面倒になってしまって水道水で研いでます。
夏場はシャワーで入浴を済ませてしまうため、浴槽で保温せずにベランダに置いておけばかなり温度が上がるので、保温していませんでした。

ハマさんは、研ぎ汁発酵液を作る際、夏場でも湯船で保温していらっしゃいますか?

活性液作りには、ブリタで浄水して一晩置いた水を使っています。

研ぎ汁なんですが、家で精米してまして、一度に研ぐお米の量は3合で、一番最初に研いだお水と二番目に研いだお水を使用しています。
研ぎ汁が濃すぎるのか、とも思いましたが、成功していたときの研ぎ汁も同じ濃度でした。

やはり活性液が失敗してるでしょうか?
活性液は、作り足して半年経ってます(作り足すときの分量はいい加減です…)。
上部に空気の層ができると白い膜を張ります。

よろしくおねがいいたします。


[No.1610] 2011/09/28(Wed) 19:51:23
Re: EMが臭いです (No.1610への返信 / 5階層) - 番頭ハマ

ネロさんのニオイに関してはおおよそ原因がわかりました。

とぎ汁醗酵液を作る際の配合は糖分が少なすぎますね。もちろん出来ないことはありませんが、私でもちょっと神経使うくらいの配合です。あの配合で毎回うまくできたらプロ級です。笑

例えば、ネロさんの言われた活性液20mlときび糖10gと塩ひとつまみで残りが全部とぎ汁を入れるのであれば私でも絶対大丈夫と言い切る自信はありません。

2リットルで
活性液 20ml・・・30ml
きび糖 10g・・・・40−50g
岩塩ひとつまみ・・・・10g

これくらいの量に増やせばまず変なニオイはしないはずです。活性液よりも米とぎ汁醗酵液のほうが作る際の不安定要素が多い、つまり失敗しやすいのです。それなのに活性液は1.5リットルで作ったものを同じ配合で醗酵液を2リットルにするのはちょっと無茶ですね(笑)どっかで作る量を間違えて覚えてしまったか、誰かがいい加減に教えたかですね。

立ち上がりの温度はとても重要です。初めに動き出さないと後から活性させるのはとても大変です。お湯で溶かしてよく振って完全に溶かしてからとぎ汁を入れるようにしましょう。最初の一晩だけでいいですからお風呂にいれてあげましょう。

水が浄水でないとか米とぎ汁が濃いのもいくらか関係してるでしょうが、それを変えてもニオイが改善することはないでしょう。醗酵液を作る時に繰り越して作ってますか?基液となる活性液を作り足すのであれば醗酵液なら余計繰り越して作っていかないと出来具合の極端に違うものが出来てしまいますよ。

基液の活性液自体はとてもよいものが出来てますから、醗酵液の資材をケチって台無しにしないようにしましょう(笑)


[No.1612] 2011/09/28(Wed) 22:40:54
Re: EMが臭いです (No.1612への返信 / 6階層) - ねろ

ハマさん、ご回答ありがとうございます!

砂糖足らなすぎですね!
温度も最初に上げなければならないんですね。
そういえば最初のうちは、研ぎ汁をレンジで触ってちょっと熱いくらいに熱してから、キビトウと塩を溶かして、最後にEMWを入れて、一晩お風呂に入ってました。

最近は作り方が雑すぎたんですね……。

生きてるんですね…EM菌たちは。

研ぎ汁発酵液を作るときは、以前出来上がったものを100mlほどペットボトルに残して(かなりの沈殿物があります。)、新たに活性液を20mlとキビトウ10gと岩塩ひとつまみをペットボトルにいれ、あとは研ぎ汁で満たしていました。
 
今後はハマさんにいただいたレシピで、また丁寧に作ってみます!

今回も丁寧にご指導いただいてありがとうございました。
EM蘇生パウダーや発酵パウダーにも興味深々なので、またよろしくお願いいたします!


[No.1613] 2011/09/28(Wed) 23:51:52
Re: EMが臭いです (No.1613への返信 / 7階層) - ねろ

ハマさん、こんにちは。
早速、昨晩ハマさんのレシピで活性液からの研ぎ汁の発酵液を仕込んだのですが、ちゃんと研ぎ汁もあたためてから活性液とあわせ、お風呂に一晩入れたところ、かなりへこみのあったペットボトルがパンパンに膨らんで、炭酸みたいに発酵していました。
一晩ででここまで発酵したのは初めてです!

香りもまだ乳酸飲料っぽい匂いも無く、若干EMWの匂いと米ぬかの匂いがする程度で臭くないです。

出来上がりに期待できそうです!

ハマさん、ありがとうございました!


[No.1615] 2011/09/29(Thu) 17:56:57
Re: EMが臭いです (No.1615への返信 / 8階層) - 番頭ハマ

ネロさん凝り性ですね〜〜〜笑

とぎ汁を温めることまでしなくても大丈夫ですよ。笑

お湯で材料を溶かすこと、活性液でも醗酵液でも一晩でいいのでお湯に浸けておくことです。温度もかけずに光にも当たらない状態で数日置いたものとは比較にならない出来上がりになります。

これからも楽しみながら元気のある菌を育てていきましょう!


[No.1616] 2011/09/30(Fri) 22:05:32
Re: EMが臭いです (No.1606への返信 / 4階層) - マキ

ハマさん、こんばんは。

臭いEMですがまた変化してきました。

> とりあえず臭い活性液に、作った時に入れたEMWと同量の自然塩を入れて日光に当たるようにしてベランダかどこかに放置してみてください。ニオイは2週間ほどでおさまるかと思います。

教えていただいたようにEMWと塩を足してベランダで日光浴させてました。

それと別に実験的に半分は何もせずに放置しておきました。

EMWと塩を足したほうはフルーティーないい香りに変化しました。
何もしなかったほうは無臭になってました。

なぜあのように臭くなったのか???分かりません。
涼しくなってきたと同時に臭いがなくなってきたように感じます。
関係あるのでしょうか?不思議です。

生き物だから、機嫌が悪くなったのでしょうか?(笑)

それと別の話ですが 我が家はEMパウダーを混ぜたペンキを
家中に塗っています。
この夏、バナナやマンゴーなどを部屋に放置しておきましたが
暑い中でも腐らないんです。
皮が黒くなってくるんですが、香りが増してきます。
そう、発酵してるんです。ねっとりと熟しすぎてる感じ。
発酵バナナ、なんというか、、、甘すぎて、、、
バナナジュースにしてみたらものすごく美味しいです。
味が複雑になってくるのですね。

EMの力って凄いですね。


[No.1617] 2011/10/02(Sun) 21:06:44
Re: EMが臭いです (No.1617への返信 / 5階層) - 番頭ハマ

マキさんって実は凄いEM愛用者ですね。私でもEMパウダーを混ぜたペンキを塗るなんて恵まれた環境にはないですよ。。苦笑

臭いEMですが、何もしなかったほうでも無臭になったのであれば、日光で光合成菌が働いて改善する余地があったということですね。フルーティーな香りになったほうはまあ予想どおりですが、ちなみに私は塩だけを足すつもりで案内したのがEMWも足されたのですね(汗)何にしてもどちらもうまくいってめでたしめでたしです。

生き物だから機嫌が悪くなった・・・のではなく生き物だから日光に当たって喜んで機嫌が良くなった・・・が正解だと思いますよ。笑

バナナがどこどんまで腐らないといえばウチもそういえばそうかも知れません。柔らかくなると家内が切って冷凍バナナにしてしまうのであまり注意してませんでしたが柔らかくなってもドロドロになってショウジョウバエが寄るってことがないですね。。。ちょっと他に実験してみましょう。


[No.1618] 2011/10/03(Mon) 20:15:06

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