[ 掲示板に戻る ]

過去ログ閲覧モード

カウフマン療法 / みち
中絶後に経血量が減りましたので、4月の1ヶ月だけカウフマン療法をしました。
そうすると、5月16日の排卵期には11.6ミリになりました。
やはりホルモン剤が効いてるのでしょうか?
今、妊娠希望なので、5月はピルを辞めたいと思っていますが、
どうでしょうか。

No.3612 - 2020/05/27(Wed) 20:13:35

Re: カウフマン療法 / 大塚 志郎
ホルモン剤を投与すればその作用で内膜厚が厚くなります。
ホルモン剤を止めても、自分の力だけで内膜厚を作り出すことが出来る様になるかどうかが大事だと思いますよ。

No.3615 - 2020/05/27(Wed) 20:35:37
無し / まい
流産手術をしても、子宮内膜菲薄化はあまり起こらないですか。
No.3611 - 2020/05/27(Wed) 13:09:11

Re: 無し / 大塚 志郎
流産手術は術者の手ごたえだけでする手術なので、内膜の菲薄化は大抵大丈夫ですが、ある頻度で発生することは避けられないと思います。
No.3614 - 2020/05/27(Wed) 20:32:23
ホルモンについて / Y
エストロゲンには、身体を柔らかくする作用がありますか?

いつも生理が終わったらストレッチしていると身体の伸びが良くなる気がします。
生理前は身体が硬くなる気がします。

No.3609 - 2020/05/26(Tue) 20:38:49

Re: ホルモンについて / 大塚 志郎
エストロゲンには結合組織を柔らかくする作用がありますので、閉経後の患者さんにホルモン補充療法をした時には肌の艶が回復します。筋膜まで柔らかくする作用は閉経期の方でしたら期待できると思います。
通常の生理がある方はホルモンのレベルが閉経期ほど低下していないので、ストレッチに影響するほど筋膜が柔らかくなるかは疑問ですね

No.3613 - 2020/05/27(Wed) 20:30:15
無し / みち
カウフマン療法では、子宮内膜は熱くなりますか?
No.3608 - 2020/05/26(Tue) 20:20:05

Re: 無し / 大塚 志郎
カウフマン療法をしないといけない患者さんは、元々女性ホルモンの分泌が少ない方ということになります。こういう方は内膜が非常に薄いのですが、カウフマン療法で投与するホルモン量はそれほど多くは無いので、子宮内膜はほとんど厚くはならないと思います。
No.3610 - 2020/05/27(Wed) 12:47:33
ブライダルチェックについて / さくら
ブライダルチェックのような検査は行ってますか?
No.3602 - 2020/05/26(Tue) 17:48:58

Re: ブライダルチェックについて / 大塚 志郎
当院では子宮がん検診と性感染症と風疹抗体のチェックをブライダルチェックとして行っています。
No.3606 - 2020/05/26(Tue) 19:28:59
稽留流産 / まっきー
流産した場合、手術はした方がいいのでしょうか。
子宮内膜菲薄が怖いのです。

No.3601 - 2020/05/26(Tue) 13:01:42

Re: 稽留流産 / 大塚 志郎
稽留流産の場合に手術をせずに経過をみたらどうなるかという研究があります。それによると遅くとも30日以内に自然流産が発来しとたのことです。
ただしこれは出血したときにいつでも診察を受けられるという場合にのみ適応できる研究結果だと理解してください。
経過を見ている最中に日曜日や真夜中に出血が始まるかもしれないわけですから、24時間いつでも診察をうけられる病院で診てもらっているのであれば、経過観察も可能だということです。

No.3605 - 2020/05/26(Tue) 19:27:19

Re: 稽留流産 / まっきー
ありがとうございます。
流産手術をしても、子宮内膜菲薄化はあまり起こらないですか?

No.3607 - 2020/05/26(Tue) 20:19:01
子宮筋腫について / ゆり
10センチを超えた子宮筋腫があり、手術を考えています。出来れば手術をしたくないのですが、ピルを服用することで小さくすることができるのでしょうか?
No.3597 - 2020/05/26(Tue) 01:22:39

Re: 子宮筋腫について / 大塚 志郎
子宮筋腫による過多月経や月経痛がある場合には、ピルを内服することでこれらの症状が軽くなる事があります。
ただしピルの内服がきっかけで筋腫が大きくなることがありますので、ピルを投与するときには頻回に筋腫の大きさをチェックすることが求められます

No.3600 - 2020/05/26(Tue) 10:57:36

Re: 子宮筋腫について / ゆり
ありがとうございます。
ということは、ピルを使って子宮筋腫を小さくする治療というのは無い、ということでしょうか?

No.3603 - 2020/05/26(Tue) 19:11:17

Re: 子宮筋腫について / 大塚 志郎
ピルの効果で筋腫が小さくなることは無いですね。
No.3604 - 2020/05/26(Tue) 19:20:04
全1440件 [ ページ : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 206 >> ]