おおつかレディースクリニックへの相談窓口

何でもお気軽に書いていってくださいね!
投稿していただいた記事の編集はできません。
編集を希望される方は、投稿をやり直ししてください。

血液検査 / れな
抗精子抗体の血液検査のみ受診は可能でしょうか?
No.4560 - 2021/08/13(Fri) 07:46:25

Re: 血液検査 / 大塚志郎
坑精子抗体検査は保険対象外ですので、自費診療ですが検査を受けることは可能です。
No.4561 - 2021/08/13(Fri) 10:27:11
低用量ピルとダイエットサプリ / まろ
今ラベルフィーユ28の1シート目を飲んでいます。
ピルは痩せにくくなると聞き、シボヘールというサプリを購入したのですが、ピルとの飲み合わせがどうなのか分からなくて。。
よろしくお願いします。

No.4558 - 2021/08/12(Thu) 12:14:46

Re: 低用量ピルとダイエットサプリ / 大塚 志郎
シボヘールの中には植物性女性ホルモンと言われるイソフラボンが入っていますので、効果が重複してしまう可能性があります。
飲み合わせを考えるなら併用しない方がよさそうですね。

No.4559 - 2021/08/12(Thu) 19:25:48

Re: 低用量ピルとダイエットサプリ / まろ
回答ありがとうございます!
ピルを飲むのをやめてからシボヘールを服用したいと思います!

No.4565 - 2021/08/13(Fri) 22:11:04
ミレーナについて / ちゃい
産後生理の量が増えて、負担になってるのでミレーナ装着を考えてるのですが、保険適用で処置してもらえるのでしょうか?
No.4555 - 2021/08/12(Thu) 09:08:02

Re: ミレーナについて / 大塚志郎
過多月経があるのでしたら、その治療のためミレーナを保険適応で装着が可能です。
No.4557 - 2021/08/12(Thu) 09:21:46
生理を遅らせたい / らん
行事と生理が被ってしまったので遅らせたいです。ピルを処方していただけますか?また検査等や費用を教えてください。
No.4554 - 2021/08/12(Thu) 00:19:48

Re: 生理を遅らせたい / 大塚志郎
月経を遅らせるためにはホルモン量が多い中容量ピルが必要です。血栓症のリスクも考えて、当院では40歳未満の方に限らせていただいています。
この薬は保険の対象外ですので、5日間遅らせるのに2500円ほどかかります。

No.4556 - 2021/08/12(Thu) 09:20:23
トリキュラーと肝斑の関係 / 24歳女
こんばんは。現在24歳です。トリキュラーを5年ほど服用しています。知り合いにピルを飲んでいると肝斑ができやすくなると言われたのですが、実際どうなのでしょうか。
ピルを飲み始めてから生理痛がかなり改善されて助かっているので飲み続けたいのですが、それ以上に肌に気を遣っているので、肝斑ができるリスクが大幅に上がるようなら服用をやめようと思っています。

No.4552 - 2021/08/10(Tue) 20:42:19

Re: トリキュラーと肝斑の関係 / 大塚 志郎
肝斑は女性ホルモンが関与している可能性があるので、ピルの内服で肝斑ができやすくなる可能性は否定できませんね。
しかしピルのおかげで生理痛が軽くなっているのでしたら、ピルを続けるべきと思いますね。
万が一肝斑が悪化してしまったら、主治医に相談してトラネキサム酸を併用することを考えれば良いと思います。

No.4553 - 2021/08/11(Wed) 16:39:43
低容量ピルから ジドロゲステロン錠服用へ / 46歳
PSM・子宮内膜症治療のため低容量ピル服用しています。先日足の浮腫がひどくなり、受診し採血で血栓検査し、100という数値で正常と説明を受けました。残りの低容量ピルを服用したのち、次回受診までにジドロゲステロン錠服用を考えるようにと説明されました。血栓リスクと年齢から低容量ピルから ジドロゲステロン錠服用への変更・再度低容量ピル服用へ戻ることはできないと説明受けました。再度受診をし、体調安定し採血が正常値だったため、低容量ピルを継続したいと薬の変更のリスク・体調変化や悪化に不安あることを話しましたが、説明される中で、血栓症覚悟の上で飲むならだします。 ジドロゲステロン錠服用を選択しないなら他の病院へ行って下さいとうちの病院では選択肢はないと説明受けました。
今現在、体調安定し、このまま継続したいことと薬の変更後の体調悪化を不安に思っていることやホルモン検査を受けてから考えたいとも話しましたが、選択肢は ジドロゲステロン錠への変更と説明受けました。うちの診療内容に納得いかないなら他の病院に行って下さいと話されました。現時点で、薬変更への不安しかなく、その場で即決することができませんでした。そのため今年いっぱいは低容量ピル服用をお願いし、3シート11月分まではだしてもらえましたが、その場で即決できないなら、診療室でて考えてきますか?と声かけされました。本当にジドロゲステロン錠へ変更しか選択肢はないのでしょうか?ホルモン検査したとしても ジドロゲステロン錠への変更しか選択肢はないとも説明受けました。
薬変更の不安しかなく、今現状体調が良く、あと1・2年継続することは可能ですか?とも質問しましたが、診療内容に納得いかないなら他の病院に行って下さいと説明受けました。
血栓症なっても自己責任でと説明受けました。
血栓症にはなりたくないですが、薬変更後の体調変化・悪化のリスクもこわいです。と最後は話しました。不安しかなく、血栓症のリスクもはやく考えないとだめなのもわかるのですが、選択肢はないのでしょうか?

No.4550 - 2021/08/04(Wed) 18:56:11

Re: 低容量ピルから ジドロゲステロン錠服用へ / 大塚 志郎
エストロゲンを含んでいる低用量ピルは45歳以上になると血栓症の発症率が急上昇することがわかっています。血栓症は経過によっては命にかかわることがあるので、貴女の主治医がピルを処方しないのも頷けますね。
そのため当院でも46歳以上でピルを処方している方はいません。
そのため45歳以上の方にはエストロゲンを含まない内膜症の治療薬を処方しています。
ジドロゲストレンでもいいのですが、私ならディナゲスト療法を選択しますね。

No.4551 - 2021/08/04(Wed) 19:19:19
子宮びらんについて / サキ
2ヶ月まえに、不正出血がでて子宮びらんと診断されました。子宮頚がん検診は大丈夫でした。
先月は不正出血がなくて、今月に2ヶ月前と同じように生理後、5日たって出血がでました。
なにもせず放置でいいと、説明聞いて帰りましたが、出血が今日で三日目です。
おりものシートが全部出血で汚れる量から少量まで様々です。
下腹部も軽く痛みが時々ある状況です。

出血してると性行為もしにくい。血の量に左右されて仕事も気になる。
年齢は36ですが、子宮体がんや他にホルモンバランスが崩れてないのか、性感染症とか調べなくていいのかとか思いなやんでしまいます。
診断された婦人科にも、放置でいいと断言されたのも2ヶ月まえなので相談に行きにくくて、こちらに相談しました

電気メスの話を他のかたの投稿でみましたが、それは保険適応ですか?
また、電気メス以外の内服での治療はありますか?

No.4546 - 2021/08/03(Tue) 19:35:25

Re: 子宮びらんについて / 大塚 志郎
子宮腟部びらんによる出血は内服薬では治療は難しいですね。
ホルモン検査とか性感染症とかを調べて異常がなければ、電気メスで焼灼するのですが、これは保険が効きます。
しかしこの方法は術後にお不正出血が1週間ぐらい続くのを我慢していただかないといけません。
不正出血が嫌な人はクライオサージャリーという低温火傷をおこさせる機械の方がいいかもしれません。

No.4549 - 2021/08/04(Wed) 12:44:47
以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
300/300件 [ ページ : << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 43 >> | 過去ログ ]