おおつかレディースクリニックへの相談窓口

何でもお気軽に書いていってくださいね!
投稿していただいた記事の編集はできません。
編集を希望される方は、投稿をやり直ししてください。

不妊治療について / おばあ
もう年齢も無理やろ?!の年齢なんですが、ほかのクリニックに通って人工授精も2回タイミング法も1年しましたが、年齢的な所もあり、3年前左卵管切除しました。今は右だけが頼りなんですが、やはり年齢のせいと右しか頼れない私の身体です。このクリニック年齢何歳までなら大丈夫でしょうか?!
No.4137 - 2021/01/12(Tue) 14:14:48

Re: 不妊治療について / 大塚 志郎
当院でも44歳になっているにも拘わらず不妊症治療を受けている方があります。この年齢ですと妊娠する可能性はかなり低いのですが、本人が希望されるので治療を続けています。
貴女の場合は卵管は片方しか利用できませんので、排卵誘発で両側の卵巣内に卵胞を作ることを考えた方がいいと思います。

No.4145 - 2021/01/14(Thu) 20:14:46
生理不順 / ニノ
今までアプリの予想日ドンピシャに生理がきていて、遅れることがほぼなかったのですが、2週間以上遅れてます。恐らく大丈夫だと思うんですが性行為をいつしたかはっきり覚えていないので不安です。ただの生理不順だといいのですが、、、ゴムはつけてました。
今まで予定日にきてたのに急に遅れることはありますか??

No.4136 - 2021/01/12(Tue) 13:25:41

Re: 生理不順 / 大塚 志郎
月経周期は脳でコントロールされています。脳にストレスがかかるとホルモン分泌が影響を受けて月経周期が狂ってしまうこともよくあります。
月経周期が狂ったのがストレスのせいなのか妊娠したためなのかは、自分では分からないのが悩みですね。
今は妊娠して困るのでしたら、低用量ピルを開始すべきと思います。

No.4142 - 2021/01/13(Wed) 17:44:22
性交痛 / m
初めて性交渉をしたときに、痛みがあり、そこからトラウマで、毎回痛かったらどうしようと思い、結果痛くて最後までできたことがありません。彼に申し訳ないなと思い、克服したいのですが、当院で性交痛の診察はしていただけるのでしょうか?
No.4135 - 2021/01/11(Mon) 13:15:49

Re: 性交痛 / 大塚 志郎
性交痛の治療はなかなか難しいのですが、一度婦人科診察を受けてみられてもいいかもしれませんね。もしかしたら子宮内膜症の病変が見つかるかもしれませんね。
病気が見つからなくても、緊張状態でなければ診察がこんなに楽に受けられると分かれば、性交渉の時も同じように力が抜けるかもしれません。

No.4138 - 2021/01/12(Tue) 17:21:10
子宮頸癌ワクチン / M
多嚢胞性卵巣症候群と2年前に診断され、現在ヤーズフレックスを服用しています。ピルの内服によって子宮頸癌リスクが上がると知りました。私は10代の頃、子宮頸癌ワクチンを摂取していません。性交渉経験がある20代後半で、今から子宮頸癌ワクチンを摂取する効果はありますか。
No.4130 - 2021/01/11(Mon) 01:04:34

Re: 子宮頸癌ワクチン / 大塚志郎
性交渉が始まる前に子宮頸癌ワクチンを接種するのは勧められますが、性交渉の経験があればもうすでに感染してしまっている可能性もあるので、あまりお勧めしませんね。
ピルの内服によって子宮頚癌の発症率が若干上昇することは知られていますが、幸いなことに子宮頚癌は発症前に異形成の状態で見つけることができます。
異形成なら子宮の入り口を少し削り取る手術をするだけで、子宮本体は残すことが可能となります。
以上のことからピルを内服している方は毎年子宮がん検診を受けることをお勧めしています。

No.4134 - 2021/01/11(Mon) 10:00:59
妊娠中の心配 / T
お世話になります。

流産手術や、中絶手術をしたあとの妊娠で産まれてくる子は、自閉症スペクトラムなどの発達障害になる確率が高くなりますか?

No.4129 - 2021/01/10(Sun) 23:59:18

Re: 妊娠中の心配 / 大塚志郎
手術のあとで自閉症スペクトラムなどの発達障害の発症リスクが上昇するという研究発表は無いと思います。
ですから今のところはそのような心配は必要ないかと思います。

No.4133 - 2021/01/11(Mon) 09:54:01
癒着胎盤 / Y
現在、32週目の妊婦です。
私は一年ほど前に中絶したことがあります。
今年3月に出産予定なのですが、癒着胎盤が心配です。
やはり、中絶を経験していると、癒着胎盤になりやすいでしょうか。
妊婦検診で、赤ちゃんが大きめと言われているので、絨毛が子宮にしっかりついているからそうなのかな、と心配です。
どうぞよろしくお願いします。

No.4128 - 2021/01/10(Sun) 23:58:00

Re: 癒着胎盤 / 大塚志郎
一般論で申し上げるなら、人工妊娠中絶術を経験している方と経験していない方を比べたら、癒着胎盤になる率は若干ですが発症率が高くなることが知られています。
しかし今回の妊娠が癒着胎盤かどうかは、超音波検査で胎盤の様子を観察してわかる場合とわからない場合もあるので、結局のところは赤ちゃんを産み終えたところでそれが判明することになります。
主治医の先生に「自分の場合が癒着胎盤だった場合にはどのように処置をしていただけますか?」とお尋ねになってみればいいと思います。
今は癒着胎盤の場合にはどうすべきかということが一応のガイドラインがあるので、それに従って処置されると思いますよ。

No.4132 - 2021/01/11(Mon) 09:51:28
40代ではじめてのピル / NICO
今、現在、41歳です。41歳になってはじめてピル飲みます。マーベロン28と言うのを飲みはじめました。2年前に異形成の手術してます。この年齢で飲みはじめて、異形成で手術をし今も定期的に検査してますがピルを飲んでも大丈夫ですか。ピルを出してくれた先生は40代でも全然大丈夫と言ってピルをすすめて来ましたが大丈夫でしょうか。手術をした病院とは違う婦人科でピルを出してもらいました。ピルを飲んでから下腹部痛があります。避妊をしたいので出来れば飲み続けたいところです。
No.4127 - 2021/01/09(Sat) 16:16:18

Re: 40代ではじめてのピル / 大塚志郎
40代でピルを飲み始めるかどうかは議論が分かれるところです。というのも、40歳ごろからピルによる血栓症の発症率が上昇し始めるからです。
医院によって考え方は違うかと思いますが、当院では40歳を過ぎた方にはホルモン量が少ないピルを処方しています。
ただしこの場合の問題点は、避妊効果があるかどうかは海外のデーターはあるものの日本人のデーターが無いので、厚労省は避妊効果については保証しないと言っていることです。

No.4131 - 2021/01/11(Mon) 09:41:59
以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
300/300件 [ ページ : << 1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 43 >> | 過去ログ ]